Asistimos al Centro Cultural de la Ciencia para participar del Evento anual de la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET. En el mismo se llevó adelante la Presentación de casos, interacción con organismos de gestión y logros alcanzados. Siete años de consolidación de capacidad científico-técnica.

La Red de Seguridad Alimentaria (RSA) del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) es una unidad de referencia diseñada para contribuir en la resolución de los temas prioritarios para el país en Seguridad Alimentaria. Desarrolla y analiza información, con fundamento científico tecnológico, para que las autoridades responsables puedan definir políticas de gestión y el sector productivo desarrollarse armónicamente dentro de las recomendaciones establecidas.

Para ello promueve la interacción del CONICET y otros organismos de ciencia con instituciones nacionales e internacionales que actúen en seguridad alimentaria.

La Red brinda asistencia técnica, científicas independientes e información sobre riesgos existentes y emergentes a toda la cadena agroalimentaria, para evaluar y fundamentar los temas prioritarios para el país.

La presentación tuvo como primeros oradores a la Dra. Ana María Franchi (Presidenta del CONICET), el Dr. Carlos van Gelderen (Director de la RSA) y el M.V. Javier Pardo (Coordinador de la RSA). Luego se desarrolló un interesante temario en torno a la incorporación de nuevos alimentos, contaminantes químicos y biológicos, ambiente y producción sostenible, a cargo de especialistas y representantes de destacadas Instituciones.

Algunos de los temas expuestos:

  • Asistencia técnica a los gestores del riesgo en la incorporación de nuevos alimentos.
  • Medio ambiente y producción sostenible:
  • El aporte de la ciencia para la construcción de confianza en la opinión pública. La experiencia de Carne Argentina: Carne Sustentable”
  • Protocolo mortandad masiva de peces. ¿Es posible determinar la causa de las muertes masivas de peces? ¿Es posible prevenirlas?
  • Protocolo de acciones ante mortandades de peces. Aplicación del manual en la gestión, acciones ante eventos de mortandades masivas.
  • Contaminantes químicos y biológicos
  • “Polvo de Carbón en el Gran La Plata. Evolución de niveles ambientales 2000-2020”
  • Efluentes humanos en la ribera de Berisso. El persistente impacto de la contaminación clásica en tiempos de contaminantes emergentes.

La investigación científica aplicada a la soberanía alimentaria, políticas públicas específicas para incrementar la disponibilidad y el acceso a una alimentación sana, segura y saludable, fortaleciendo el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030.

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